奥门新浦京游戏大平台柳芳校区举办以保护环境为主题的国旗下演讲
2019-03-18 编辑:史小雨 分类:国旗下讲话 浏览数:2

各位老师们、同学们:

大家上午好!我是我是高一四班的尚伯润,今天我国旗下的演讲的题目是《保护环境,爱护地球》。

鸟语花香,空气清新,使人格外放松……这是我们梦寐以求的家园。但这只是人们的一种向往,在当今是不可能实现的,经济在飞速的发展,与此同时我们的环境也遭到了为之不小的破坏!

读过美国著名作家欧亨利小说《最后一片叶子》的人,想必还记得这句话:当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。初读小说对作家那似乎病态的词语我不以为然,然而,在人类对绿色食品,绿色能源,绿色建筑等一系列绿色产品顶礼膜拜的今天,重读小说《最后一片叶子》才感悟到:这分明是一个预言,约翰西的心语分明是警世之言。

大家都知道,地球是生命的摇篮,万物的母亲,人类的家园。随着科学技术的发展和经济规模的扩大,人类赖以生存的地球发生了巨大的变化。你们知道吗,人们随手扔掉的一个塑料袋,埋在地下三百年都不会烂;一个像纽扣那样大小的电池埋在泥土后可以使周围10平方米的土地寸草不生。城市的大烟筒冒出来滚滚浓烟,成千上万辆汽车排出大量尾气,大气中二氧化碳含量猛增造成的温室效应致使南北极冰川缓缓融化,引起海平面上升,许多沿海城市也面临着被淹没的危险;乱砍滥伐造成水土流失,使土地荒漠化;工厂排除的工业废水污染了水质,造成农业减产、大量鱼虾死亡;我们经常看到报道:因水源污染,有人吃到水中鱼虾而中毒;城市中因空气中的尘埃、车辆尾气、雾霾等污染,造成人们患哮喘病的比例的增大;严重污染更会带来生态环境的失衡,造成诸如飓风、暴雨、暴风雪、洪涝、干旱、沙尘暴、酸雨、泥石流、虫害、酷暑、森林大火、地震、海啸等等一系列自然灾害,一桩桩、一件件,自然环境的恶化给人类造成的危害触目惊心!

目前全球人口正以每年9000多万人的幅度增长,每年流失土壤约240亿吨,每年流入海洋的石油达1000多万吨,重金属几百万吨,还有数不清的生活垃圾。水中的病菌和污染物每年造成无数的人死亡。全球每年向大气中排放的二氧化碳约有230亿吨,与此同时空气中的颗粒物质、一氧化碳、硫化氢等污染物也大量增加。全世界森林面积以每年约1700万公顷的速度消失,有600万公顷的土地沦为沙漠,平均一小时就有一个物种在灭绝。不难想象,这样下去,总有一天会轮到我们人类!

环境保护,人人有责!小行为事关大环保。作为一名当代中学生,应该有强烈的环保意识。以保护环境为荣,以破坏环境为耻。那么具体我们应该做些什么呢?

首先,在家里,我们要争做环保的带头者。一起参与到节约用水、用电的行动中,不用一次性筷子、饮料杯、饭盒、塑料袋,不乱扔废电池,垃圾不乱到,用分解塑料袋,杜绝白色污染,使自己的家庭干净又环保。

其次,在学校里,我们要争当环保的执行者。在学校内不乱扔果皮纸屑。如果看到地上有垃圾、绿化带里有果皮,就随手捡起它;每天喝水洗手时,及时拧紧水龙头;用餐时吃多少要多少,不浪费粮食;每天我们上课间操或者上体育课时,要及时地关闭电源,以免浪费。

最后,在社会中,我们要争当环保的宣传者。告诉身边的亲人、朋友环保的重要性,让他们了解环境污染的危害,在公共场合,更要以身作则,带动他人,让更多的人加入到环保的行列中。

亲爱的同学们,我们的脚下只有一个地球,头顶只有一片蓝天,这是我们赖以生存的唯一空间。我们要珍惜它、保护它。保护环境,就是保护我们人类的未来!爱护地球,就是保护我们自己!

让我们每一个人发自真心地保护环境、爱护地球,让我们行动起来,从我做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起,让我们的天空更加蔚蓝,让大地更加苍翠,让空气更加清新,让我们的家园更加美好。

谢谢大家,我的演讲结束!

高一(4)班 尚伯润


相关内容